APEL
(Pyrus malus, linn)
Sinonim = Malus sylvestris, Mill
Familia: Rosaceae
URAIAN:
APEL (Pyrus malus) hidup subur di daerah yang bertemperatur dingin. Di Eropa dibudidayakan di daerah subtropis bagian utara. Di Indonesia, apel yang terkenal berasal dari daerah Malang, Jawa Timur, atau Gunung Pangrango, Jawa Barat. Apel dapat tumbuh dan berkembang dengan baik bila dibudidayakan di daerah dengan ketinggian sekitar 1.200 mdpl. Tumbuhan apel dikategorikan sebagai anggota keluarga mawar-mawaran. Tingginya bisa mencapai 7-10 meter. Daun apel sangat mirip dengan daun bunga mawar. Berbentuk bulat telur dengan gerigi kecil pada tepiannya. Pada usia produktif, biasanya berbunga pada bulan Juli. Buah apel sebenarnya merupakan bunga yang membesar/mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi.
NAMA LOKAL:
Apel (Indonesia, Malang); Apple (Inggris); Appel (Perancis).
PENYAKIT YANG DAPAT DIOBATI:
1. DIABETES MELLITUS: 1 biji buah apel berukuran sedang. Belah menjadi 4 bagian. Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tersisa 2 gelas. Minum pagi dan sore.
2. DIARE: Makan buah apel yang belum begitu masak.
KOMPOSISI:
KANDUNGAN KIMIA:
Buah apel (Pyrus malus) selain mempunyai kandungan senyawa pektin, juga mengandung zat gizi.
KANDUNGAN PER 100 GR: Kalori 58 kalori, Hidrat Arang 14,9 gr, Lemak 0,4 gr, Protein 0,3 gr, Kalsium 6 mg, Fosfor 10 mg, Besi 0,3 gr, Vitamin A 90 SI, Vitamin B1 0,04 mg, Vitamin C 5 mg, dan air 84%.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar